Как плейстоценовый парк сможет остановить глобальное потепление?

Пока Грета Тунберг и другие «зеленые» кричат о потеплении климата, российские ученые воссоздают экосистему, которая сможет «охладить» планету.

Неспешно гуляющие по степным просторам мамонты, бизоны и лошади, пасущиеся на зеленых лугах под присмотром волков и тигров — что если в будущем так может выглядеть российская Арктика? По крайней мере так она выглядела много тысяч лет назад, и, по мнению ученых, восстановить эту экосистему вполне возможно. До «Парка Юрского периода» и возрождения динозавров человечеству, конечно, пока еще далеко, но идея восстановить ДНК мамонтов уже не кажется такой безумной.

Во времена плейстоцена (2,588 миллиона — 11,7 тысячи лет назад) все Северное полушарие планеты было покрыто степями, где обитали миллионы мамонтов, бизонов, лошадей, оленей, волков, тигров и прочих животных. Но с расселением людей популяции фауны были подорваны, что повлекло деградацию пастбищ в леса и тундры 10-12 тысяч лет назад.

Теперь численность животных в Арктике как минимум в 100 раз ниже, чем в позднем Плейстоцене, говорят ученые. 

Идея восстановить ДНК мамонтов сейчас уже не кажется такой безумной. / Плейстоценовый парк

Почему это важно сейчас? Российский эколог Сергей Зимов считает, что воссоздание экосистемы «мамонтовых степей» может помочь остановить глобальное потепление. 

«Главная опасность сейчас — это глобальное потепление. В Сибири начала таять мерзлота... В нашей мерзлоте триллион тонн углерода, если его окислить с помощью микробов, то в атмосферу может выделиться 3,4 триллионов тонн СО2», – рассказывает он. 

Воссоздание экосистемы «мамонтовых степей» может помочь остановить глобальное потепление. / Плейстоценовый парк

По данным ученого, температура вечной мерзлоты (промерзшего слоя земной коры) уже примерно на 5 градусов теплее, чем среднегодовая температура воздуха, что связано с формированием зимой толстого снежного покрова, укрывающего почву и предотвращающего глубокое промерзание.

Этого эффекта можно избежать в пастбищных экосистемах – в них животные зимой утаптывают снег в поисках пищи. При этом снег теряет свои теплоизолирующие свойства, и почвы мерзлоты зимой промерзают гораздо сильнее. Таким образом мерзлота защищается от таяния. «Под пастбищами из-за вытаптывания (животными) снега температура мерзлоты снижается на 4 градуса», – отмечает Зимов.

Якутские лошади были первыми животными, завезенными в Плейстоценовый Парк еще в 1996 году. / AP

Вот уже более 20 лет Зимов не просто бьет тревогу, рассказывая об этой угрозе человечеству, но и испытывает свою теорию на практике – в проекте Плейстоценового парка на северо-востоке Якутии, в 150 км к югу от побережья Северного Ледовитого океана.

От слов к делу

Официально Зимов основал парк в 1996 году и сначала развивал его только своими силами, практически без каких-либо материальных вложений. Только в последние несколько лет парк начал активно развиваться, и активисты завезли туда много новых животных благодаря краудфандингу.

«В мае-июне этого года мы купили в Дании и автотранспортом привезли 12 американских степных бизонов. Адаптация проходит достаточно хорошо, и арктические морозы животных не страшат», – рассказывает сын Сергей Зимова Никита, директор парка. В плейстоцене бизоны жили на территории Сибири и перекочевали в Америку по естественному мосту, который существовал тогда.

В 2019 году в парке появились американские степные бизоны. / Плейстоценовый парк

Парку принадлежит участок земли в 14,400 гектар. Из них около 2,000 ограждено и разделено на отдельные участки по 50-200 гектар, где идет контролируемый выпас животных с учетом состояния почв. Тут обитает порядка 150 представителей плейстоценовой фауны: северные олени, якутские лошади, лоси, бизоны, яки, калмыцкие коровы и овцы.

По словам Никиты, главная цель парка — это создать устойчивую высокопродуктивную пастбищную экосистему в Арктике в размерах, в которых она сможет повлиять на глобальный климат. «Конечно, до этой цели нам еще далеко. Сейчас мы подбираем видовой состав как животных, так и растений, и пытаемся создать устойчивые популяции животных на ограниченных территориях», — говорит он.

Плейстоценовый парк - это долгосрочный проект, но уже сейчас есть положительная динамика. / Плейстоценовый парк

И несмотря на то, что экологическая обстановка в Якутии и так неплохая (например, тут нет промышленных объектов), по словам сотрудников парка, в результате активности животных меняется местная растительность, и почвы становятся более плодородными. Это, в свою очередь, накапливает углерод в почве и увеличивает ее способность отражать солнечные лучи. Травы светлее, чем кустарники и лиственничные леса, а более светлые поверхности отражают большую часть солнечной энергии обратно в космос, таким образом поддерживая более низкие температуры на поверхности.

Сейчас в парке обитает порядка 150 представителей плейстоценовой фауны. / Плейстоценовый парк

Одни на весь мир?

Пока же из всего спектра задач, которые стоят перед сотрудниками парка, наиболее эффективно получается именно рассказывать о нем, в том числе в иностранной прессе (публикации появлялись в the Atlantic, Science, и Nature). Проблема лишь в том, что мало кто от моральной поддержки переходит к реальной помощи. «Это общая проблема человечества», – говорит директор парка. – «(Многие думают): "Да, глобальное потепление — это проблема, но сейчас меня больше волнуют мои личные насущные бытовые проблемы, и свои средства я буду тратить на их решение"».

Что касается местной администрации и общества, они относятся к проекту, скорее, нейтрально. «В принципе тема глобального потепления не самая раскрученная и волнующая население. Когда на улице -50, а тебе говорят, что будет глобальное потепление, то народ как правило радуется и потирает руки в предвкушении», – говорит Никита.

Пастбищные экосистемы в Арктике оказывают наибольшее влияние на климат, но в остальных местах восстановление дикой природы также важно, говорят ученые. / Плейстоценовый парк

По его словам, плейстоценовый парк в Якутии – практически единственный проект такого рода по спектру решаемых им задач. Хотя за рубежом тоже существуют национальные парки, которые стремятся создать высокопродуктивные экосистемы, например, Парк Оствардерсплассе (Oostvaardersplassen) в Нидерландах. 

«Они (голландцы), на мой взгляд, наиболее близко подошли к созданию высокопродуктивной пастбищной экосистемы за пределами Африки (сегодня только в ряде национальных парков Африки количество животных на квадратный километр близко к естественному экологическому состоянию, в котором во времена плейстоцена находились все континенты). Но у них проблема в том, что они не могут завезти хищников, и регуляции численности травоядных нет. Как следствие ежегодно от голода гибла часть популяции. Пару лет назад кормов оказалось меньше или была вспышка численности, и весной половина животных погибла, что привело к очень сильной негативной реакции общественности. Руководителю вообще угрожали расправой. Но запусти туда хищников, и все, проект готов и успешен», – рассказывает Никита Зимов.

Он также отмечает, что пастбищные экосистемы в Арктике оказывают наибольшее влияние на климат, но в остальных местах восстановление дикой природы тоже очень важно, даже без привязки к климату: «У нас в мире очень немногие понимают, что такое настоящие дикие экосистемы. И за дикие экосистемы принимают то, что появилось исключительно из-за влияния человека еще 10 тысяч лет назад».

 

Источник ➝

Что иностранцы думают о России

Всегда же интересно узнать, что о тебе говорят соседи. Американцы, например, называют нас «закаленными за*ранцами».

Не шутите с русскими

«Россия. Это жесткие, закаленные за*ранцы. Знаю, можно было выразиться менее грубо, но это не передало бы всей сути. Достаточно сказать, что американцы, несмотря на то, что среди населения у нас имеется парочка брутальных ребят, по сравнению с русскими - божьи одуванчики». (Джо Тейлор) 

«В представлении большинства китайцев, Россия - солдат, который пишет стихи».

(Тостос Хук) 

Кулачный бой на Масленицу / Донат Сорокин / TASS

«Никто не смог успешно вторгнуться в Россию со времен Татаро-Монгольского нашествия в 1223 году. Многие пытались, но всех были проблемы с размерами России, кроме того отступавшие русские использовали тактику “выжженной земли” (сначала шведский король Карл X, затем Наполеон и, наконец, Гитлер)». (Райан Цзян) 

«Все как в голливудских фильмах». (Халфман Хуан, Китай)

Их еда не так уж и хороша

«Я англичанин, женат на русской. Во-первых, русские скажут вам, что "русской кухни" не существует, есть только продукты, которые хорошо сочетаются с водкой… и это только наполовину шутка. Во-вторых, русская еда (как и все продукты) варьируется от просто божественной до "Что это за хрень?". Уха. Это относится к категории "хрень". Повсюду, где мне её предлагали, это выглядело как слив от помытой посуды с непонятными кусочками чего-то и рыбьим скелетом. Да, рыбьим скелетом, точно таким же, какой дают котам в мультфильмах». (Шон Клитеро) 

Праздник ухи / Валерий Матыцин / TASS

«Все, что я ел в России, картофель ли, курица или - вставь сюда любую другую безвкусную еду - все это варилось до победного. Так, что не различишь. Или это плавало в масле или сливках, как каша. И фу, мое самое нелюбимое - окрошка. Я извиняюсь, но квас и кефир не должны находиться вместе в одном блюде. Просто не должны». (Най Дамато) 

«Русские продукты, по моему опыту, не более ужасны, чем продукты из какой-нибудь Швеции, где также едят много селедки и майонеза». (Брайан Донг, Калифорния) 

Их девушки симпатичные, мужчины - не очень

«Я был озадачен, часто сталкиваясь с парами в возрасте от 40 до 50 лет, в которых волосатые мужчины среднего возраста с избыточным весом женаты на женщинах, казалось бы, невероятно хорошо постаревших, как Холли Берри. Даже среди молодых пар заметно много непривлекательных, брутальных мужчин, встречающихся с супермоделями». (Руо Йоко, Япония) 

Участница фестиваля талантов и красоты «Мисс Москва» / Андрей Любимов/Moskva Agency

«Я британец. Моя девушка русская/украинка. Конечно, она красивая. Мы оба пользовались популярным сайтом знакомств eHarmony. Мы договорились встретиться в баре рядом с ее домом. Я сразу заметил ее, когда она подошла, но моя первоначальная оценка была "Она потрясающая, но слишком хороша, чтобы быть девушкой, которую я жду". Я продолжил высматривать, когда придет моя девушка, и только когда она встала прямо передо мной, я осознал, что эта потрясающая женщина как раз и пришла ко мне на свидание». (Эндрю Маклиш) 

Искусство: действительно великолепное и процветающее! 

«Я уверен, что почти каждый китаец знает какие-то русские песни, стихи и романы. Многие русские лирические песни словно брутальный мужчина, шепчущий вам несколько нежных слов». (Сяо Линь) 

«Писатели! Достоевский... Солженицын... так много, что уму непостижимо. В детстве я читал тонкую книгу русских пословиц и поговорок. Среди моих любимых "Каждый человек - герой для своей собаки" и "Половина хлеба - это хлеб, а половина правды - ложь"» (Кортни Холлистер, США)

Русским не все равно, что о них думают 

«У большинства людей, которых мы повстречали, не было возможности часто путешествовать за пределы России, поэтому они с удовольствием слушали наши истории из-за рубежа. Одним из вопросов, который задавали все, был: "Что иностранцы думают о России?". Это единственная страна, в которой я была, где люди постоянно спрашивали меня об этом и действительно хотели узнать. Мне кажется, это о многом говорит». (Аманда Тран, Австралия) 

Участницы Государственного академического Северного русского народного хора в музее деревянного зодчества "Малые Корелы" в Архангельской области / Владимир Трефилов / Sputnik

«Немногие нации в мире, которые когда-то были великими державами, а потом все потеряли, вернули свои позиции. Россия каким-то образом первой нарушила этот закон. Страна, практически ставшая банкротом в 1991 году, пережившая серьезный пробел в руководстве и вдобавок к этому имевшая сепаратистские движения в некоторых горячих точках, россияне буквально были готовы отказаться от всего необходимого, чтобы вернуть себе славу». (Саяк Бисвас, Индия)

Они много страдали и многого достигли 

«Это нация, которая сильно пострадала (подумайте о сталинских чистках и невероятных потерях во Второй мировой войне), что оставило неизгладимый след в ее душе. Тем не менее, своим искусством, литературой и интересом к жизни, она пристрастила мир к русской исключительности». (Пи Джей Кларк, США) 

Ветеран Великой Отечественной войны на праздновании Дня Победы в Севастополе / Илья Питалев / Sputnik

«Вы сделали нас и полетели первые в космос. (Но мы сделали вас и увели полет на Луну прямо у вас из-под носа!)» (Фредрик Уитли, США) 

«В представлении американцев Россия - все еще огромное, холодное место, довольно традиционное и консервативное место, которое все еще противится принятию современных "западных ценностей". Звучит как что-то негативное, но американцы в то же время не склонны равнять целую нацию под одну гребенку как безнадежную или ужасную. До и после моего визита в Санкт-Петербург в 2009 году ни у одного человека в США, с которым я говорил о поездке, не было негативной реакции. Людям было любопытно, они завидовали и были заинтригованы, но никто не сказал: "Россия - дрянь!" или что-то в этом роде» (Джо Робертс, США) 

«Я три года изучал русский язык в университете, под русским именем Толя, которым меня прозвал мой преподаватель. Россия - страна с великолепной и достойной историей. Русский народ пережил столько бедствий и столько искупал свои грехи, а в ее долгой истории были и странные парни, и герои». (Дю Шу-Джи) 

Россия дешевая

«Российские цены очень низкие. В основном мы платили около 250 рублей, когда ели вне дома, продукты были доступны (с точки зрения иностранца), дешевое топливо и хорошие цены на поезд, с учетом расстояний». (Аманда Тран, Австралия) 

Гипермаркет в Великом Новгороде / Константин Чалабов / Sputnik

«Я месяц пробыл в России во время Чемпионата мира по футболу 2018 года, что, возможно, было очень неподходящем временем для путешественника с ограниченным бюджетом, и я потратил около 100 000 индийских рупий (1 рубль = 1 рупия) за 30 дней (включая все, даже перелеты). Мне лично, кажется это очень выгодным!» (Нирленду Саха, Индия) 

Страна-изгой 

«Я всегда любил русскую историю. Россия - часть Европы и часть Азии, но никуда из них не вписывается. Россия никогда не была по-настоящему принята всеми другими странами. Даже при смешивании крови русских царей с европейской знатью, им никогда не доверяли полностью, они не были своими». (Леонард Вольф, США) 

Русские настоящие

«Вы не подделываете эмоции. Вы улыбаетесь в нужные моменты, а не постоянно. Русские кажутся мне тихими, сдержанными людьми, которым будет просто наплевать, пока до них не дойдёт дело». (Фредрик Уитли, США) 

«Настоящие люди! То, что я читал о них... они не улыбаются, как мы, американцы, потому что считают это неискренним. Хорошая точка зрения». (Кортни Холлистер) 

«Многие из нас видят в русских группу людей, которым всего хватает в жизни. Они просто хотят жить комфортно - и удовлетворять базовые потребности: покупать хлеб, сигареты и водку, отправлять своих детей в школу, заботиться о своих стариках, быть уважаемыми и мирно умереть. Они не так агрессивны, как многие думают». (Соогюн Омонюй)

 

15 неписанных правил жителей Крайнего Севера

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх