Как плейстоценовый парк сможет остановить глобальное потепление?

Пока Грета Тунберг и другие «зеленые» кричат о потеплении климата, российские ученые воссоздают экосистему, которая сможет «охладить» планету.

Неспешно гуляющие по степным просторам мамонты, бизоны и лошади, пасущиеся на зеленых лугах под присмотром волков и тигров — что если в будущем так может выглядеть российская Арктика? По крайней мере так она выглядела много тысяч лет назад, и, по мнению ученых, восстановить эту экосистему вполне возможно. До «Парка Юрского периода» и возрождения динозавров человечеству, конечно, пока еще далеко, но идея восстановить ДНК мамонтов уже не кажется такой безумной.

Во времена плейстоцена (2,588 миллиона — 11,7 тысячи лет назад) все Северное полушарие планеты было покрыто степями, где обитали миллионы мамонтов, бизонов, лошадей, оленей, волков, тигров и прочих животных. Но с расселением людей популяции фауны были подорваны, что повлекло деградацию пастбищ в леса и тундры 10-12 тысяч лет назад.

Теперь численность животных в Арктике как минимум в 100 раз ниже, чем в позднем Плейстоцене, говорят ученые. 

Идея восстановить ДНК мамонтов сейчас уже не кажется такой безумной. / Плейстоценовый парк

Почему это важно сейчас? Российский эколог Сергей Зимов считает, что воссоздание экосистемы «мамонтовых степей» может помочь остановить глобальное потепление. 

«Главная опасность сейчас — это глобальное потепление. В Сибири начала таять мерзлота... В нашей мерзлоте триллион тонн углерода, если его окислить с помощью микробов, то в атмосферу может выделиться 3,4 триллионов тонн СО2», – рассказывает он. 

Воссоздание экосистемы «мамонтовых степей» может помочь остановить глобальное потепление. / Плейстоценовый парк

По данным ученого, температура вечной мерзлоты (промерзшего слоя земной коры) уже примерно на 5 градусов теплее, чем среднегодовая температура воздуха, что связано с формированием зимой толстого снежного покрова, укрывающего почву и предотвращающего глубокое промерзание.

Этого эффекта можно избежать в пастбищных экосистемах – в них животные зимой утаптывают снег в поисках пищи. При этом снег теряет свои теплоизолирующие свойства, и почвы мерзлоты зимой промерзают гораздо сильнее. Таким образом мерзлота защищается от таяния. «Под пастбищами из-за вытаптывания (животными) снега температура мерзлоты снижается на 4 градуса», – отмечает Зимов.

Якутские лошади были первыми животными, завезенными в Плейстоценовый Парк еще в 1996 году. / AP

Вот уже более 20 лет Зимов не просто бьет тревогу, рассказывая об этой угрозе человечеству, но и испытывает свою теорию на практике – в проекте Плейстоценового парка на северо-востоке Якутии, в 150 км к югу от побережья Северного Ледовитого океана.

От слов к делу

Официально Зимов основал парк в 1996 году и сначала развивал его только своими силами, практически без каких-либо материальных вложений. Только в последние несколько лет парк начал активно развиваться, и активисты завезли туда много новых животных благодаря краудфандингу.

«В мае-июне этого года мы купили в Дании и автотранспортом привезли 12 американских степных бизонов. Адаптация проходит достаточно хорошо, и арктические морозы животных не страшат», – рассказывает сын Сергей Зимова Никита, директор парка. В плейстоцене бизоны жили на территории Сибири и перекочевали в Америку по естественному мосту, который существовал тогда.

В 2019 году в парке появились американские степные бизоны. / Плейстоценовый парк

Парку принадлежит участок земли в 14,400 гектар. Из них около 2,000 ограждено и разделено на отдельные участки по 50-200 гектар, где идет контролируемый выпас животных с учетом состояния почв. Тут обитает порядка 150 представителей плейстоценовой фауны: северные олени, якутские лошади, лоси, бизоны, яки, калмыцкие коровы и овцы.

По словам Никиты, главная цель парка — это создать устойчивую высокопродуктивную пастбищную экосистему в Арктике в размерах, в которых она сможет повлиять на глобальный климат. «Конечно, до этой цели нам еще далеко. Сейчас мы подбираем видовой состав как животных, так и растений, и пытаемся создать устойчивые популяции животных на ограниченных территориях», — говорит он.

Плейстоценовый парк - это долгосрочный проект, но уже сейчас есть положительная динамика. / Плейстоценовый парк

И несмотря на то, что экологическая обстановка в Якутии и так неплохая (например, тут нет промышленных объектов), по словам сотрудников парка, в результате активности животных меняется местная растительность, и почвы становятся более плодородными. Это, в свою очередь, накапливает углерод в почве и увеличивает ее способность отражать солнечные лучи. Травы светлее, чем кустарники и лиственничные леса, а более светлые поверхности отражают большую часть солнечной энергии обратно в космос, таким образом поддерживая более низкие температуры на поверхности.

Сейчас в парке обитает порядка 150 представителей плейстоценовой фауны. / Плейстоценовый парк

Одни на весь мир?

Пока же из всего спектра задач, которые стоят перед сотрудниками парка, наиболее эффективно получается именно рассказывать о нем, в том числе в иностранной прессе (публикации появлялись в the Atlantic, Science, и Nature). Проблема лишь в том, что мало кто от моральной поддержки переходит к реальной помощи. «Это общая проблема человечества», – говорит директор парка. – «(Многие думают): "Да, глобальное потепление — это проблема, но сейчас меня больше волнуют мои личные насущные бытовые проблемы, и свои средства я буду тратить на их решение"».

Что касается местной администрации и общества, они относятся к проекту, скорее, нейтрально. «В принципе тема глобального потепления не самая раскрученная и волнующая население. Когда на улице -50, а тебе говорят, что будет глобальное потепление, то народ как правило радуется и потирает руки в предвкушении», – говорит Никита.

Пастбищные экосистемы в Арктике оказывают наибольшее влияние на климат, но в остальных местах восстановление дикой природы также важно, говорят ученые. / Плейстоценовый парк

По его словам, плейстоценовый парк в Якутии – практически единственный проект такого рода по спектру решаемых им задач. Хотя за рубежом тоже существуют национальные парки, которые стремятся создать высокопродуктивные экосистемы, например, Парк Оствардерсплассе (Oostvaardersplassen) в Нидерландах. 

«Они (голландцы), на мой взгляд, наиболее близко подошли к созданию высокопродуктивной пастбищной экосистемы за пределами Африки (сегодня только в ряде национальных парков Африки количество животных на квадратный километр близко к естественному экологическому состоянию, в котором во времена плейстоцена находились все континенты). Но у них проблема в том, что они не могут завезти хищников, и регуляции численности травоядных нет. Как следствие ежегодно от голода гибла часть популяции. Пару лет назад кормов оказалось меньше или была вспышка численности, и весной половина животных погибла, что привело к очень сильной негативной реакции общественности. Руководителю вообще угрожали расправой. Но запусти туда хищников, и все, проект готов и успешен», – рассказывает Никита Зимов.

Он также отмечает, что пастбищные экосистемы в Арктике оказывают наибольшее влияние на климат, но в остальных местах восстановление дикой природы тоже очень важно, даже без привязки к климату: «У нас в мире очень немногие понимают, что такое настоящие дикие экосистемы. И за дикие экосистемы принимают то, что появилось исключительно из-за влияния человека еще 10 тысяч лет назад».

 

Источник ➝

Как французы сражались против СССР, чтобы отомстить за Наполена

В армии Гитлера были такие французские добровольцы, которые шли воевать против русских под лозунгами мести за Наполеона и восстановления славы «Великой Армии», погибшей в снегах России в 1812 году.

В июне 1940 года германские войска разгромили французскую армию и положили конец Третьей Французской республике. Страна вышла из войны, но далеко не все французы сложили оружие.  

Нация разделилась. Одни стремились к освобождению своей родины, в то время как другие свыклись с новой реальностью, в которой в Европе стала доминировать нацистская Германия.

Практически по всему миру «Свободная (с июля 1942 года - Сражающаяся) Франция» де Голля билась с войсками коллаборационистского режима Виши. Перекинулось их противостояние и в далекую, холодную Россию. 

Филипп Петен на встрече с Адольфом Гитлером, 24 октября 1940 года. / Bundesarchiv

«За защиту цивилизации»

«Эта война - наша война, мы пройдем ее до конца, до победы», - комментировал лидер фашистской Французской народной партии Жак Дорио немецкое вторжение в Советский Союз летом 1941 года (Олег Бэйда. Французский легион на службе Гитлеру. 1941-1944 гг. М., 2013). Именно разного рода коллаборационистские организации, действовавшие на территории оккупированной Франции и марионеточного режима Виши, стали главными инициаторами отправки французских войск на Восточный фронт.   

Как не удивительно, Гитлер поначалу отнесся к идее скептически. Он полагал, что в этом нет смысла - кампания против большевиков должна была продлиться не больше пяти месяцев. Кроме того, он тем самым не желал давать своему поверженному противнику шанс улучшить свои геополитические позиции. Цели же правительства Виши как раз в этом и заключались: участие французов в «европейской борьбе против коммунизма» должно было дать ему хорошие преференции в послевоенной Европе.

Жак Дорио. / Getty Images

В конце концов, создание воинского подразделения из французских добровольцев для отправки на советско-германский фронт сочли хорошим пропагандистским ходом. Уже летом 1941 года открылись призывные пункты для записи желающих встать на «защиту цивилизации против восточного варварства».

Французский легион

В отличие от соседней Испании, где в это же время из добровольцев успели сформировать полноценную дивизию (18 тысяч), во Франции набор шел довольно вяло. Если многие испанцы горели желанием поквитаться с большевиками за их участие в гражданской войне, то французы не видели особых причин отправляться в далекий неприветливый Советский Союз. 

Ullstein Bilderdienst

За все время существования Легиона французских добровольцев против большевизма в него поступило не более семи тысяч человек. При этом численность первой партии составила всего 2352 человека.

После прибытия в казармы Борни-Деборд под Версалем легионеров ждало первое разочарование. Вместо французской формы, как они надеялись, им предоставили «фельдграу» - стандартное обмундирование солдат Вермахта. Добавили лишь шевроны с французским флагом. Вошедший в состав германской армии как 638-й пехотный полк, Легион отправился на Восточный фронт осенью 1941 года.

Bundesarchiv

По стопам «Великой Армии»   

Французские легионеры были переброшены под Москву в самый разгар операции Тайфун. Они оказались ближе к столице СССР, чем все союзники Германии (румыны, венгры, хорваты, итальянцы, словаки и т.д.) - всего 63 км. Французы, как выразилась марсельская газета L'Oeuvre, «пришли, чтобы раздавить чудовище».

Немецкая и вишистская пропаганда не переставали повторять, что солдаты Легиона - наследники «Великой Армии» Наполеона, призванные восстановить честь и славу предков. Французы даже организовывали регулярные поездки на Бородинское поле.

Bundesarchiv

В итоге, 638-й полк во многом повторил путь наполеоновских солдат. Вместе с другими частями Группы армии «Центр» он попал под мощное контрнаступление советских войск. В результате военных потерь, обморожения и болезней отступающий Легион потерял свыше 500 человек, что для такого небольшого формирования было серьезным ударом.     

Легионеров отвели к Смоленску, а в дальнейшем использовали для проведения антипартизанских операций в лесах Белоруссии. После второго, вновь неудачного столкновения с наступающей Красной Армией в 1944 году, Легион окончательно вывели с фронта и расформировали. Многих солдат перевели в новую французскую 33-ю дивизию СС «Шарлемань». Они стали одними из защитников Фюрербункера - последнего прибежища Гитлера в Берлине.

Советские войска в ходе Битвы за Москву. / Аркадий Шайхет/Sputnik

«Против нашей воли»

Отнюдь не все французы оказались на Восточном фронте по своему желанию. Больше ста тысяч жителей спорных регионов Эльзаса и Лотарингии, постоянно оспариваемых Францией и Германией и отошедших к Третьему Рейху в 1940 году, были записаны чистокровными немцами и мобилизованы на войну. При этом это онемечивание произошло лишь в 1942 году, когда война с СССР стала требовать все больше людских ресурсов. 

В массе своей говорящие на французском языке и тяготеющие к Франции, эльзасцы и лотарингцы не горели желанием воевать за Гитлера. Ставшие известными под собирательным названием malgré-nous («против нашей воли»), они распределялись маленькими группами по немецким частям и отправлялись подальше от дома на восток.

Sputnik

«Иногда в плен попадались "интересные личности"», - вспоминал старший лейтенант 180-й тяжелой артиллерийской бригады Роман Глок: «Заходим в какое-то село, у хаты стоит женщина и приглашает войти в дом. Зашли, а там немец в форме за столом сидит. Женщина говорит – “Это француз”. Посмотрели у него документы и, действительно, француз. Еще попросили, чтобы он спел французский гимн, и вроде поет чисто. Так мы его даже брать не стали». 

Общая борьба с агрессором

Пока правительство Виши искало для себя возможность поучаствовать в крестовом походе Гитлера на восток, их противники из «Свободной Франции» размышляли, как им этот поход остановить. «Любой, кто сражается против Германии, в то же время сражается за освобождение Франции», - произнес Шарль де Голль в день нападения нацистов на СССР. (Сергей Дыбов. Подлинная история авиаполка «Нормандия-Неман», М., 2017)

Шарль де Голль в Тунисе, 1943 г. / Marjory Collins

Возможности голлистов отнюдь не были безграничными. Не имея возможности сражаться с коллаборационистами в Европе, они стремились вывести из под контроля Виши заморские колонии. Но далеко не всегда их встречали там как освободителей. Многие французы презирали де Голля за сотрудничество с англичанами, которые, как они считали, бросили французскую армию в Дюнкерке, а также вероломно атаковали французский флот в алжирском порту Мерс-эль-Кебир, стремясь не допустить его сдачи в руки немцев. То нападение стоило жизни почти 1300 французским морякам.

Лидер «свободных французов» и сам во многом тяготился помощью британцев, не дававших ни ему, ни его людям большой свободы для маневра. Отправка французских войск в Советский Союз была хорошей возможностью хоть частично выйти из этой зависимости, а также наладить долгосрочное сотрудничество с новым союзником.

Пилоты авиаполка «Нормандия-Неман». / Getty Images

Французские пилоты на советских самолетах

Первоначальной идеей было отправить на Восточный фронт французскую механизированную дивизию, расположенную в Сирии. Однако ввиду сложности операции, было решено сформировать на территории Советского Союза истребительную авиационную группу. В конце 1942 года в СССР стали прибывать группы французских пилотов-добровольцев для службы в новой эскадрильи (позже - полку) «Нормандия».

Следуя своей политики дистанцирования от англичан, французы обратились с просьбой предоставить им советские самолеты, хотя в распоряжении Москвы были и поставленные Великобританией истребители «Харрикейн».  

Getty Images

Надо сказать, пилоты остались очень довольны переданным им самолетами Як-1. «Более легкий, чем “Спитфайр”, Як сразу показался более быстрым и легким в управлении. Он быстро взлетает и очень маневренный… он был идеально приспособлен к снегу, дорожной грязи и безграничным русским полям», - писал пилот Ролан де ла Пуап в своих мемуарах «Эпопея “Нормандии-Неман”».

В дальнейшем Як-1 были заменены менее маневренными, но более скоростными и лучше вооруженными Як-9. Войну летчики заканчивали на истребителях Як-3.

Архивное фото

Бывшие враги на советской службе 

Пилоты «Нормандии» летали в своей французской форме (в Королевских ВВС им такую вольность не разрешали) с французскими флагами на самолетах. Советское командование практически не вмешивалось во внутренние дела полка, что опять же сильно отличалось от взаимоотношений с англичанами.

Доходило даже до того, что СССР был не против включения в состав «Нормандии» русских добровольцев - детей белых эмигрантов во Франции, противников большевиков по гражданской войне. Как высказался по этому поводу дипломат Александр Богомолов в разговоре с одним таких пилотов Константином Фельдзером: «Если же вдруг вы или французские пилоты вздумают восстановить на троне царя, это не представит никаких проблем для нас, потому что сто миллионов русских этого не захотят».

Жак Андрэ. / Архивное фото

По мере того, как французские заморские территории переходили от режима Виши под власть «Сражающейся Франции», в Советский Союз на службу стали прибывать бывшие пилоты-коллаборационисты. Не раз в полку случались конфликты, перерастающие в драки. Но со временем вишисты искупили свое прошлое, а один из них Жак Андрэ даже стал Героем СССР.  

И в воздухе, и на земле

Боевой путь полка «Нормандия», добавившего в 1944 году к своему имени «Неман» в составе 1-й Воздушной армии участвовал в ключевых сражениях войны: Курская битва, операция Багратион, закончившаяся разгромом Группы армий «Центр», а также операции в Восточной Пруссии.

Советское командование высоко ценило качества французских пилотов, но критиковало их за слишком ярко выраженный индивидуализм. Не раз, пилоты нарушали строй и в одиночку уходили на «свободную охоту» за отдельными самолетами противника. Увлекшись, они натыкались на целые группы немецких истребителей, что часто заканчивалось их гибелью. К тому же, поскольку пилоты «Нормандии-Неман» были объявлены правительством Виши изменниками родины, при попадании в плен они подлежали немедленному расстрелу.

Министерство обороны РФ

«Нормандия-Неман» воевала не только в воздухе, но и на земле. Обычной практикой для французских пилотов стало патрулирование белорусских и литовских лесов в поисках отбившихся отрядов противника. Французы были более деликатны в отношении с пленными, чем советские солдаты. Тем не менее, как утверждает переводчик полка Игорь Эйхенбаум, когда они наткнулись на группу французских добровольцев Вермахта, последние были расстреляны без суда и следствия.  

Возвращение домой

Несмотря на то, что вместе с американо-британскими войсками в 1944 году Францию освобождали войска де Голля, было решено оставить «Нормандию-Неман» на Восточном фронте. Только в июне 1945 года авиаполку было приказано возвращаться на родину.

Library of Congress

Французские летчики летели домой на своих самолетах Як-3, которые стали «скромным даром Советского Союза авиации Франции». Именно с этих истребителей началось возрождение французских ВВС.

Потеряв 42 пилота, «Нормандия-Неман» записала на свой счет 273 сбитых самолета противника, что составляет 80% от общего числа воздушных побед «Сражающейся Франции» за весь период войны. 

 

Советская прививка от туберкулеза спасает от коронавируса. Это правда?

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх