У этого мальчика нет ног, но он стал звездой скейтбординга

Максим Абрамов потерял ноги из-за пожара, когда ему было полтора года. Сейчас ему 10, у него новая семья, и он стал мировой знаменитостью.

Когда случилась эта трагедия, о ней говорили по всем федеральным каналам. Несчастье произошло 31 марта 2011 года. В то утро полуторагодовалый малыш из Благовещенска (7,857 км на восток от Москвы) лишился ног и был оставлен всеми родными. Жуткие кадры, снятые после трагедии, побудили тысячи россиян предложить свою помощь. Миллионы говорили слова поддержки.

 

С тех пор мальчик больше никогда не покидал поле зрения журналистов, что необычно: как правило про героев старых трагедий забывают, когда появляются новые. Но с ним получилось иначе. Повзрослев, Максим Абрамов начал время от времени появляться в новостях и на ток-шоу. Этот год стал особенным. Видео с ним опубликовал у себя в Инстаграме американская легенда скейтбординга Тони Хоук. «New favorite skater,» – написал Хоук. Да, после всего, что Максим пережил, он стал скейтбордистом. 

День, поделивший жизнь

Мать Максима, 28-летняя Галина Абрамова, в то утро 2011 года встала рано и отправилась в гости к подруге. Как она позже признается на суде, она ушла, чтобы выпить самогона. Пила она регулярно.

В доме было холодно, и перед выходом Галина оставила обогреватель у детской кровати спящего ребенка. Ее не было около четырех часов. 

В это время малыш потянул обогреватель за провод  и затащил его в кровать. Когда Галина вернулась, дом уже горел. «Дым страшный шел, ребенок там кричал», – соседка, Светлана Цуканова. Ребенок был жив, но его кровать и матрац горели. Он получил ожоги четвертой степени – в основном, пострадали ноги. Чтобы спасти ему жизнь, врачи провели ампутацию. За три последующих месяца мать ни разу не навестила сына в больнице. 

«После этой трагедии мы Галину не видели очень долго. Когда она появилась – она даже домой не ходила. Она жила у других людей, днем боялась выйти, только ночью выходила. Сейчас она также пьет и гуляет», – говорит Цуканова. 

Галину лишили родительских прав и приговорили к трем года лишения свободы. Родная бабушка Максима отказалась от внука. Она говорила: «Мы все переживаем, но его на ноги уже не поставишь. Мне это н***й [абсолютно] не надо». 

Новая семья

Вспоминать все это новая семья Максима по понятным причинам не любит. После выписки из больницы и усыновления ему понадобилось дорогостоящее лечения: «Сейчас Максиму нужно минимум 18 операций, одна операция – 30 тысяч евро», – рассказывала в 2012 году его приемная мама Инна Лаллав, владелица популярной кофейной сети «Даблби».

Мальчик переехал в Санкт-Петербург. В новой семье есть второй ребенок, сестра Наташа. Помимо любящей семьи теперь у Максима два тренера по плаванию, педагог по рисованию, тренер по скейтбордингу и даже личный водитель.

«Для него перемещение на доске стало решением многих проблем», – рассказал «Собака.ru» тренер Максима по скейтбордингу Павел Мушкин. С 2016 года он тренирует мальчика, помогает советами, снимает и монтирует видео для его Инстаграма и отвечает за связи с журналистами. По сути, он его пресс-секретарь.

«Я организовал строительство первого бетонного скейт-парка в Петербурге, в нем мы проводим бесплатные открытые занятия для всех желающих. Максим жил рядом, и в какой-то момент родители привели его к нам», – говорит Павел.

В тот момент мальчик уже стоял на доске, это был его способ передвижения: он не любит ни коляски, когда его кто-то везет, ни протезы. Но про скольжения по перилам, кувырки в воздухе и прочие трюки он даже не слышал. Тренер показал Максиму таких же детей-скейтбордистов, как он, из Бразилии и США,  и мальчик решил заниматься. Это был первый ребенок с ограниченными возможностями в его практике.

«Начали мы с общих тренировок дважды в неделю, а через несколько месяцев приступили к занятиям посерьезнее. Вскоре, чтобы поддержать его, я стал снимать с ним видео и выкладывать в Instagram, – рассказывает Павел. – Конечно, техника немного другая, адаптированная, но скейтбординг – в принципе очень индивидуальный вид спорта, в нем постоянно изобретаются новые трюки, нет какого-то предела».

Когда Тони Хоук выложил видео с Максимом Абрамовым, никто этого не ожидал. Тони впервые опубликовал видео с российским скейтером. Через час после поста подписчиков у мальчика в Инстаграме стало 15,000, а сейчас уже почти 40,000. 

Максим, по словам тренера, переживал тогда сложное время, этот и другие трюки получались не сразу: «Я видел, что парень может это сделать, если постарается, а он сопротивлялся». Но после поста Хоука, говорит он, Максим поверил в себя.  «До последнего времени он не очень охотно брался за сложные задачи: терял интерес, если что-то не получалось с первого или второго раза. Но сейчас это постепенно меняется: он увидел, что людям интересны трюки, которые он делает, и начал относится к работе серьезнее». 

Внезапная популярность

Учится Максим в образовательном центре, также основанным Инной Лаллав. В обычную школу устроить мальчика, по словам Павла, не удалось – семья получала отказы под предлогом, что сейчас нет мест. В некоторых школах говорили напрямую: это было желание некоторых влиятельных родителей, чтобы их дети не учились с таким мальчиком. Семья  Максима состоятельная, и они хотели отдать его в школу для детей из богатых семей. Но не вышло.

В 2016 году в эфире Первого канала Максим встретился с известным австралийцем Ником Вуйчичем, родившимся без рук и ног. В 2018 году собственноручно вылитый крестик Максиму вручил Патриарх Кирилл. В том же году мальчик выступил в Москве на чемпионате мира по скейтборду – пока вне конкурса вместе с другими способными детьми.

Сейчас почти каждый день Макс проводит на странице бразильского скейтера без ног Felipe Nunes: смотрит на его выступления, анализирует трюки.

Свалившаяся на 10-летнего ребенка популярность ему нравится. Хотя и приходится сейчас объяснять вещи, вроде того, что не надо перед людьми кичиться количеством подписчиков, рассказывает тренер: «Он особенный ребенок, все вокруг его постоянно холят и лелеют, редко ругают, он к этому привык. Я же стараюсь рассказывать ему, что нужно быть внимательным не только к себе, но и к другим людям, пытаюсь отучать от манипуляций».

На вопрос о мечте Максим говорит, что хочет выступить на Олимпиаде. «Многим, многим можно похвастаться. Наград еще нет пока что, я не выиграл ни золото, ни серебро пока что. Я еще на Олимпиадах не участвовал, но вот хочу участвовать», – сказал он в интервью «Первому каналу». Подготовку к Олимпиаде они уже начали: в октябре Макс слетал в Нижний Новгород на раскатку новой площадки, где в 2020-м пройдет Чемпионат Европы по скейтбордингу.

 

Источник ➝

Голливудские звезды в московском метро (ФОТО)

Оказывается, в нашей подземке можно столкнуться даже с такими людьми, как Арнольд Шварценеггер, Пьер Ришар и Хидэо Кодзима.

1. Арнольд Шварценеггер

Известный голливудский актер и на тот момент губернатор Калифорнии приезжал в Россию по личному приглашению бывшего тогда президентом Дмитрия Медведева в октябре 2010 года, чтобы поучаствовать в форуме Global Innovation Partnership.

В метро Терминатор спустился в сопровождении послов США и Австрии. Актер сел на станции «Охотный ряд», затем перешел на «Театральную», откуда проехал до «Новокузнецкой». Всю дорогу Шварценеггера сопровождали москвичи с камерами, устроив небольшую давку в метро.

После поездки на метро Шварценеггер

в своем Twitter:

«Люди в Москве, видимо, любят свой общественный транспорт».

Позже Арнольд еще несколько раз приезжал в Москву, однако спускаться в метро больше не захотел.

2. Хавьер Бардем

Хавьер Бардем на пресс-конференции в Москве / Александра Мудрац / TASS

Испанский актер Хавьер Бардем прилетел в Москву в 2011 году вместе с Пенелопой Круз на премьеру фильма «Пираты Карибского моря  4». Однако в метро актер, в отличие от Шварценеггера, оказался случайно – Бардем из-за пробок опаздывал на обещанный мастер-класс для студентов театральных вузов, и поэтому решил воспользоваться подземкой.

Свою поездку на общественном транспорте он никак не комментировал, да и особого удивления у москвичей не вызвал - возможно, прохожие не узнали актера.

3. Пьер Ришар

Французский актер Пьер Ришар приехал в Москву в феврале 2016 года на премьеру моноспектакля о собственной жизни «Пьер Ричард III». Вместе с этим он захотел изучить станции Московского метро. Ему устроили ночную экскурсию по закрытому метрополитену, где Ришар осмотрел станции «Бауманская» и «Площадь революции». Помимо этого  актер прокатился в кабине машиниста самого первого электропоезда типа «А», перевозившего пассажиров с 1935 по 1975 год.

«Абсолютно очевидно, что москвичи относятся к метро с большой любовью, особенно, когда видишь, как здесь все чисто и красиво сделано, как это поддерживается. Это не станции метро, это музей. В Москве запросто можно не ходить в музеи, а наслаждаться красотой прямо в метрополитене», - описал Ришар свои впечатления от московской подземки в интервью ТАСС.

4. Том Харди

Том Харди в московском метро / Damir Mukhutdinov/youtube.com

Впервые голливудский актер посещал Россию еще в  2012 году. Тогда Харди пригласили на съемки документального фильма Discovery Channel «Доведенный до крайности», посвященному самому холодному маршруту на планете - Сибирской дороге Якутск-Оймякон. В путешествии он не только преодолел весь путь, но и искупался в ледяной реке.

Спустя шесть лет, в 2018 году, Том Харди приехал уже в Москву, чтобы представить свой новый фильм «Веном». Актер позировал фотографам на фоне парка «Зарядья», на пресс-конференции признался, что он на 22% сибиряк, а затем спустился в метро на станцию «Площадь Революции», чтобы потереть нос статуи собаки пограничника – согласно легенде, это приносит удачу.

5. Хидэо Кодзима

Хидэо Кодзима / mosmetro

Японский геймдизайнер Хидэо Кодзима приехал на выставку Comic Con 2019 в Москве с премьерой своей игры Death Stranding. Выходные у Хидэо в Москве были более чем насыщенными – он посетил Красную Площадь, телевизионный центр Останкино, поел борща в кафе «Пушкин» и побывал в музее холодной войны «Бункер 42».

Также геймдизайнеру по его же просьбе устроили  экскурсию по Московскому метро. Кодзима проехался по нескольким станциям, каждую из которых он сфотографировал и выложил в свой Instagram.

 

Как Албания сохранила верность Сталину до конца 20 века

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх