Russia Beyond

14 подписчиков

Почему русские в любой непонятной ситуации скупают гречку?

Пока Европа и США охотятся за туалетной бумагой, чтобы подготовиться к карантину, мы делаем другие стратегические запасы.

Из-за пандемии коронавируса во многих странах введен карантин, и люди скупают товары впрок – чтобы пересидеть в изоляции. У тех, кто пережил товарный дефицит в СССР и страшный экономический кризис 1990-х, возникает ощущение дежавю. 

В России, в отличие от все большего количества европейских стран, нет тотального карантина, и все работает, но во многих магазинах тоже появились пустые полки.

Представители торговых сетей говорят, что просто не успевают поднимать товары со склада из-за внезапного ажиотажа, но насколько сильным будет этот ажиотаж, пока неясно. Что же входит в русский набор на “черный день”?

Гречка навсегда

Нигде в мире гречка не пользуется такой популярностью, как в России и других постсоветских странах. Отчасти это объясняется тем, что именно гречка лучше всего растет в суровых условиях российского климата, она недорогая и имеет большой срок годности. К тому же, она богата белком и не содержит глютен - в общем, лучше не придумаешь. 

При любом возможном апокалипсисе именно гречка пропадает из магазинов быстрее всего. Так было и в советские времена, и в 90-е, и сегодня, в дни коронавируса.

Рис и макароны тоже покупают, но не так активно. Кстати, модная сегодня зеленая гречка (нешлифованная) так же не популярна, как макароны фарфалле в Италии.

Тушенка всему голова

Нельзя сказать, что тушенка пользуется спросом в России как отдельное блюдо, разве что у редких любителей рыбалки старшего возраста. В любом  магазине или на рынке можно купить свежее мясо, притом оно будет дешевле консервов в пересчете на вес. Кажется, что можно заморозить обычное мясо, и оно будет храниться так же долго, как и консервированное, но доходят до этого лайфхака не все. Даже молодые люди запасаются именно тушенкой в эти дни.

Секрет прост: она может храниться и без холодильника лет пять, а то и больше. И это здорово выручит, если отключат электричество (а мы знаем, что такие случаи не редкость во время кризисов).

Её разбирают так же активно, как и гречку.

Причём тушенку нередко делают и дома, самостоятельно закатывая в банки свинину и говядину. 

Раскупают также соль и сахар, которые могут храниться почти вечно. 

Мыло душистое 

Многие молодые россияне до сих пор находят дома у своих пожилых родственников советское хозяйственное мыло, которое закупалось впрок коробками. Оно подходит и для стирки, и для мытья рук. У него специфический запах, но это настоящее оружие массового поражения для бактерий и грибков.

Кроме мыла, русские также запасаются всеми дезинфицирующими средствами, от “Комета” до обычной хлорки. Вполне разумно, ведь масок и перчаток не хватает, как и везде.

А как же туалетная бумага?

В рунете только ленивый не пошутил на тему спасения от коронавируса с помощью туалетной бумаги.

Но смех смехом, а пару упаковок про запас все себе взяли!

 

Источник ➝

Все еще не любите маски? А если бы они выглядели вот так? (ФОТО)

Искусство для лица в эпоху пандемии. Русские художники превращают цветы, шипы и щупальца в маски.

Маски стали главным «аксессуаром» этой весны, но объектом для творчества и буйных фантазий российских художников они были давно. Показываем вам самые впечатляющие экземпляры масок, превращенных в искусство для лица. 

Маски-настроение Анастасия Пилепчук

@nastia_pilepchuk

Художница, фэшн-дизайнер, редактор журнала и диджей Анастасия Пилепчук изначально  делала маски только для своих выступлений.

Но эпатажные изделия из бусин, металла, CD-дисков и нитей вскоре стали полноценным арт-проектом. 

@nastia_pilepchuk

«Я черпаю вдохновение у Фриды Кало и Бьорк они такие уникальные и особенные,  рассказывает она. Бьорк, безусловно, один из моих любимых художников, и я думаю, она как-то повлияла на мое видение. Но, создавая маски, я черпаю вдохновение и из многих других вещей: людей, природы, культуры, настроений».

@nastia_pilepchuk

Пилепчук родом из Якутии и все детство провела в Бурятии, где развит культ шаманизма и маски играют огромную роль.  

@nastia_pilepchuk

По ее словам, она никогда не знает, как будет выглядеть ее маска, когда она садиться за работу. Многие из них «слепок» того настроения, которое у нее было на тот момент. «Я просто беру материал, опираюсь на определенную эмоцию или воспоминание, и работаю, пока не пойму, что это готово», говорит она.

@nastia_pilepchuk

Бумага и сырая рыба Венера Казарова

@venera_kazarova

Венера Казарова создает костюмы для театральных постановок и современного танца, а также причудливые маски из различных текстур. Ее любимый прием совмещать несовместимое. Как, например, бумагу и рыбу (да, настоящую).

@venera_kazarova

У нее есть множество вариаций масок с едой, особенно с рыбой. «Это, наверное, что-то вроде символа для меня, и однажды я пойму, о чем он, объясняет она. Я знаю все сказки и мифы о рыбах. Они просто очаровывают меня».

@venera_kazarova

Ее арт-маски абсолютно не функциональны, признается она, это арт-объект и что-то вроде «визуального дневника». «Я могу сделать маску из чего угодно, также как могу увидеть маску во всем», считает художница.

@venera_kazarova

Хотя наблюдателям, возможно, на ум придет другое сравнение чистая фантасмагория и ночные кошмары.

@venera_kazarova

Уральская мифология Алиса Горшенина 

Художница из Нижнего Тагила (Урал) Алиса Горшенина экспериментирует с разными материалами: делает туфли с пальцами из синтепона, создает мягкие скульптуры или, например, отливает младенцев из гипса. Но часть ее работ это причудливые маски из текстиля.

Уральские легенды и мифы, особая уральская энергия это то, чем пропитаны ее образы.

По выражению самой Алисы, она особо остро чувствует «уральскую кому»: «Люди здесь как будто сидят в железном ящике, они задавлены городом, но в них до сих пор сидит животное и требует воссоединения с природой. Это можно воспринять как выдумку, но иногда я думаю, что уральская кома более реальна, чем я сама».

«Ресайкл»-маски Дмитрий Шабалин 

Дмитрий Шабалин / PA Gallery

Шабалин в мир искусства пришел из мира моды - до этого работал в глянце, был фэшн-редактором нескольких журналов. Первые опыты с масками начались в 2012 когда он с другом решил сделать маску, чтобы пойти на вечеринку. Эксперимент ему понравился.

Дмитрий Шабалин / PA Gallery

Теперь Шаблина знают преимущественно благодаря его маскам в стиле «ресайкл». Его работы побывали и в главных московских музеях, и в парижском Гран-Пале.

Дмитрий Шабалин / PA Gallery

Собранные из самых разных предметов от елочных игрушек, часов, значков до форм для выпечки большинство масок Шаблина «родом» из массовой культуры. Или, как он говорит, это «замаскированные» иконы современной медиа-реальности: персонажи видеоигр, комиксов и блокбастеров. Одна серия работ, к примеру, была основана на масках трансформеров. 

Дмитрий Шабалин / PA Gallery

Русский киберпанк Никита Реплянский 

@n.replyanski

Реплянский занимается кибердизайном. Причем, свой путь он начинал с создания протезов и нейроинтерфейсов, будучи уверенным, что протез не обязан быть похожим на потерянную часть тела.

@n.replyanski

Вскоре его внимание переключилось на маски. Их отличие от многих других в том, что они абсолютно функциональные, то есть их можно носить в обычной жизни (если вы фанат кибер-культуры).

@n.replyanski

«Создавая маски, я понял, что создаю артефакты воздействия на личность. Мы по-разному себя ощущаем в разных масках. Ты как бы примеряешь на себя иную энергетику», убежден он. 

@n.replyanski

Реплянский работает над запуском собственного бренда масок, но его работы уже может «примерить» любой желающий в дополненной реальности в Instagram. Одна только маска «Кобра» собрала больше 130 миллионов просмотров.

 

Где-то в мире есть диван, названный в вашу честь

Оказалось, диваны часто называют человеческими именами. И каждый теперь пытается узнать свою “диванную” идентичность - угловатую, пеструю или люксовую. А вы уже знаете, какой вы диван?

Предположительно флешмоб начался с твита русского писателя Александра Пелевина, который опубликовал фото дивана «Александр». Другие пользователи соцсети решили последовать примеру и выяснить, как выглядят диваны с их именами. 

Правила простые: нужно зайти в поисковик, вбить свое имя и слово «диван». Потом найти подходящий диван, сделать скриншот и опубликовать в соцсетях. Вот как выглядят диваны с некоторыми именами.

Диван «Ярослав»

Диван «Элина»

Диван «Борис», как пишет автор поста, «Стильный и державный».

Диван «Ася» оказался очень милым.

«Виктория» - пестрой…

А «Максим» - чересчур длинным.

При этом некоторые мебельные магазины остались недовольны внезапной популярностью своих каталогов. Дело в том, что пользователи в поисках тезки стали чаще кликать по рекламным объявлениям с диванами, и мебельные магазины должны платить за эти клики. Однако диваны никто не покупал - соответственно, мебельные магазины должны были платить за рекламу, которая не приносила доход. 

Возмущенные клиенты онлайн-агрегатора товаров «Яндекс. Маркет» потребовали вернуть деньги за «неэффективную рекламу». В итоге площадка вернула деньги, назвав ситуацию «нетипичным инцидентом». 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх