Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    после этого Голливудского шедевра знаменитая фраза Арнольда--миллиционера * Где ффашши докказаттэльстваа * вошла в ру...Как показывают современную Россию в голливудских фильмах (ФОТО)
  • Сергей Соколов
    * Красная Жара* , несомненная классика жанра! Как показывают современную Россию в голливудских фильмах (ФОТО)
  • Vladimir Nazarenko
    Комбайнёр,который проехал по судьбам миллионов людей и живёт ведь гадёныш. Почему все-таки рухнула Берлинская стена?

10 главных пейзажей русской живописи

Излюбленное занятие настоящего русского - созерцать необъятные просторы своей родины. Эти живописцы превратили предмет для созерцания в шедевр.

1. Исаак Левитан. Над вечным покоем, 1894

Третьяковская галерея

Левитан считается мастером пейзажа, а эта картина - вершиной его творчества.

В ней типично левитановское меланхоличное настроение, крутой берег Волги и потрясающее ощущение вечности и простора.

2. Алексей Саврасов. Грачи прилетели, 1871

Третьяковская галерея

Некоторые говорят, что Саврасов - художник одной картины. Что ж, если и так, зато какой! И хоть на переднем плане мы видим снег, но розовеющее небо, перелетные птицы и первая талая лужа означают приход весны. 

3. Иван Шишкин. Утро в сосновом бору, 1889

Третьяковская галерея

Картина знакома каждому ребенку с детства, потому что изображена на конфете «Мишка косолапый». Кстати, медведей рисовал не Шишкин, а художник Константин Савицкий, но почему-то коллекционер Павел Третьяков решил убрать второго автора с этикетки.

4. Василий Поленов. Ока. Вечер, 1903

Харьковский художественный музей

Как и в случае с Левитаном, сложно выбрать лишь один пейзаж у Поленова. Он много путешествовал и делал зарисовки в Европе и Ближнем Востоке. Но особенно любим им был пейзаж реки Оки, где у него был домик (сейчас там находится музей-усадьба «Поленово»). 

5. Валентин Серов. Пруд в Абрамцеве. 1886

Третьяковская галерея

Усадьба мецената Саввы Мамонтова в Абрамцеве была пристанищем многих великих русских художников - Ильи Репина, Виктора Васнецова, Василия Поленова, Константина Коровина... Там и Серов написал свою знаменитую «Девочку с персиками» (позировала ему дочь хозяина), а в перерывах между более серьезными работами, писал живописные местные пейзажи. 

6. Архип Куинджи. Березовая роща, 1879

Третьяковская галерея

Для этой картины была организована даже целая отдельная выставка. Посмотрите на отличительную черту Куинджи - потрясающую игру со светом. 

7. Константин Коровин. Зимой, 1894

Третьяковская галерея

Коровин очень любил зиму, и эта картина, лишь одна из весьма успешного зимнего цикла, сразу же была куплена Третьяковкой. 

8. Константин Юон. В провинции. Город Торжок. Тверская губерния. 1914

Третьяковская галерея

Ученик Серова Юон много писал пейзажи Москвы и окрестных городов. Например, одного из самых красивых мест Тверской губернии - Торжка. 

9. Николай Рерих. Карельский пейзаж (Ладожское озеро), 1918

Частное собрание

Конечно, Рерих прежде всего известен своими фантастическими гималайскими пейзажами, однако он много писал и Россию-матушку. Вот, например, северное озеро Ладога, написанное в «восточном» стиле, свойственном автору.

10. Кузьма Петров-Водкин. Полдень, 1917

Государственный Русский музей

Революция в России произошла не только в общественном строе страны, но и в живописи. Большевики свергли старую власть, а авангардисты - классические каноны живописи. 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх